Газовый конкурент России намерен осуществить мегапроект в сегменте СПГ


Экономика >> 14.02.2021

Катар является основным мировым экспортером СПГ и конкурентом РФ на глобальном энергетическом рынке. Как сообщает портал «Bloomberg», власти ближневосточного государства планируют осуществить мегапроект. Он позволит Катару остаться лидером в сегменте сжиженного газа.

В рамках последнего 10-летия Австралия, Штаты и отчасти Россия наращивали мощности СПГ. При этом лидер экспортных поставок в лице Катара не делал этого. По итогу прошлого года на долю ближневосточной страны пришлось 26.5% экспортных поставок природного газа сжиженного типа. Однако Австралия оказалась уже рядом. Она контролирует почти 26% глобального рынка СПГ. Далее идут Штаты с 14.7% и РФ, на долю которой пока приходится чуть менее 10% мировых поставок.

Учитывая потенциальную потерю лидерства, Катар намерен на 43% увеличить собственные мощности. Это станет крупнейшим за всю историю проектом по расширению производства СПГ. Только на блок строительных работ запланировано 13 миллиардов долларов. В целом, мегапроект потребует 29 миллиардов долларов.

По факту реализации I-й фазы экономического проекта, Катар будет производить до 110 миллионов тонн СПГ в год. Часть этих объемов уже зарезервирована для европейских потребителей. Как известно, они являются основными импортерами российского трубопроводного газа.

Первый газ в рамках своего мегапроекта Катар нацелен получить в IV-м квартале 2025-го года. Полное завершение расширения мощностей намечено на 2027-й год. К тому моменту производительность увеличится до 126 миллионов тонн СПГ в год.