«Северный Поток–2»: в Германии появится фонд для обхода американских санкций


Экономика >> 11.01.2021

Законодательный орган федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания создаст экономический Фонд. Одной из его задач станет защита значимого для страны проекта – «Северный Поток–2». За инициативу отдало свои голоса подавляющее большинство региональных депутатов. Об этом сообщает «Zeit Online».

Со слов премьер-министра германской земли г-жи М. Швезиг, первоначальная миссия Фонда это продвижение социально-экономических проектов, которые способствуют энергосбережению и защите климата. Вместе с этим, новый Фонд имеет возможность участия в завершающей фазе строительства газового трубопровода «СП–2».

Это обстоятельство смогут использовать заинтересованные бизнес-структуры, если Вашингтон продолжит политику использования санкционного инструмента против компаний из Европы.

Уточняется, что Фонд на законных основаниях сможет, к примеру, приобретать и передавать оборудование и компоненты, которые необходимы для завершения значимого для Германии экономического проекта. Участники «СП – 2» из Германии, Швейцарии, Австрии и любых других европейских государств смогут взаимодействовать друг с другом через Фонд.

Отмечено, что почетным главой нового Фонда станет экс-глава правительства Мекленбурга–Передней Померании г-н Э. Зеллеринг.