Доля нелегальных сигарет на рынке РФ снизилась в 2 раза


Экономика >> 30.12.2020

По итогу полного III-го квартала завершающегося года доля нелегальных сигарет на российском рынке уменьшилась до 7%. Еще год назад она составляла 15.6%. Об этом сообщает портал «КоммерсантЪ», который ссылается на данные от «Nielsen».

Сказано, что 2-кратному снижению доли нелегальных сигарет максимально способствовали ограничения, связанные с необходимостью сдерживать распространение глобальной пандемии. Вместе с этим, позитивную роль сыграло усиление мониторинга со стороны надзорных структур, а также полномасштабный запуск маркировки.

Уточняется, что нелегальные поставки из государств дальнего зарубежья уменьшились с 2.4% до 1%. Незаконные поставки из Казахстана, Армении и Киргизии упали до 10.8%, При этом в 1.5 раза выросла доля Республики Беларусь. В настоящий момент оттуда идет 54% сигаретных изделий нелегального рынка.

Несмотря на локальный успех, легальные производители без особого оптимизма смотрят в 2021-й год. Так, по мнению «British American Tobacco», хоть пандемия и уменьшила «серый» рынок, разница «ценников» между государствами ЕАЭС еще не стерта. К примеру, в Республике Беларусь пачка брендов локального уровня стоит 40 рублей.

Как отметил представитель «Japan Tobacco International», «серый» рынок будет снова расти. Этому, в том числе, поспособствует рост акцизов на уровне 20% вместо плановых 4%.