Российское правительство взяло под контроль «ценники» на основные продукты


Экономика >> 20.12.2020

В рамках завершившейся недели правительство РФ взяло под свой контроль цены на базовые продукты питания. Речь идет о хлебе, муке, подсолнечном масле, и сахаре. Этому предшествовала критика актуальных цен со стороны российского президента. Информация подтверждена сайтом правительства и дана «РИА Новости».

Сказано, что премьер-министр г-н М.Мишустин подписал целый ряд Постановлений, нацеленных на сдерживание «ценников» на социально значимый набор продуктов.

После этого Минпромторг, Минсельхоз и ФАС заключили специальные соглашения как с производителями продуктов питания, так и с основными продуктовыми сетями. Они будут актуальны до конца следующего года и обеспечат ценовую стабилизацию по наиболее востребованным продуктовым товарам.

Уточняется, что для сдерживания цен на хлеб и муку российское правительство ограничило объем вывоза зерновых до отметки 17.5 миллионов тонн. Для того, чтобы превысить эту квоту, поставщикам придется заплатить пошлину

Также установлена планка колебаний «ценников» на значимые продукты в пределах 10%. В конечном итоге, предельная розничная стоимость сахара снижена до 46 рублей за килограмм, а подсолнечного масло – до 110 рублей за литр.

Как отметил в ФАС, меры по сдерживанию цен станут носить «постоянный и продолжительный характер». Станут проводиться проверки. Если будут зафиксированы нарушения требований, то прокуратура будет возбуждать дела.