Исландия выступила с инициативой по визам


Экономика >> 30.11.2020

Исландские власти предложили иностранным гражданам, работающим дистанционно, долгосрочные визы. Они позволят им и членам семей до 6-ти месяцев без проблем находиться в стране. Этой инициативой островное государство желает нивелировать финансовые потери, которые возникли ввиду массового оттока туристов. Информация дана «Bloomberg».

Уточняется, что визовые изменения затронут иностранцев, для поездки которых в Исландию не требуется виза. Речь идет о гражданах стран-участниц Шенгенской зоны, ОАЭ и Соединенных Штатов. До последнего времени граждане этих государств не имели право находиться в Исландии более 90 дней.

Теперь срок увеличен до полугода. Для получения подобной долгосрочной визы заинтересованное лицо должно дать подтверждение об удаленной работе на иностранную компанию либо самозанятость в государстве постоянного проживания. Вместе с этим, финансовый заработок соискателя долгосрочной визы на пребывание в Исландии должен быть е менее 1 миллиона исландских крон или 7.36 тысяч долларов в месяц.

Как пояснила экс-депутат парламента г-жа А. Хельгадоттир, этой акцией правительство Исландии стремится привлечь высокооплачиваемых специалистов из Кремниевой долины, ЕС и Ближнего Востока, чтобы они тратили свои средства на острове.
Если в прежние несколько лет Исландию посещало в среднем почти 2.3 миллиона туристов в год, то в 2020-м г. эта цифра снизилась на 79%.