Поднебесная показывает активность на нефтегазовом рынке


Экономика >> 13.11.2020

В рамках января–октября текущего года Китайская Республика системно увеличивает импорт нефтяных и газовых ресурсов. Так, за 10 полных месяцев года импорт «черного золота» вырос на 10.6%, а «голубого» – на 4.7%. Сравнение сделано с аналогичным периодом 2019-го г. Об этом сообщает портал «Reuters», делая ссылку на данные от Управления таможни Китая.

Указано, что экономический курс на скупку газа и нефти был взят на фоне резкого падения «ценников» на энергетические носители. Благодаря этому на выросшие объемы было потрачено только 150.17 миллиардов долларов. Это на 24.5% меньше том суммы, которая была израсходована в январе–октябре 2019-го г.

Отмечено, что наряду с этим, Поднебесная снизила закупки угля. В структуре экономики они уменьшились на 8.6%.

Как сообщает агентство, одним из основных поставщиков газового топлива в КНР Является сейчас Россия. Она занимает 4-е место в структуре китайского газового импорта, уступая только Австралии, Малайзии и Индонезии. При этом все эти страны экспортируют в Поднебесную исключительно сжиженный СПГ-газ. В то же время Россия делает свои поставки «по трубе». Речь идет о мега-проекте «Сила Сибири».

По данным МВФ, за I–III-й кварталы текущего года, которые включали в себя «пандемийный» и «поспандемийный» периоды, национальная экономика КНР сумела вырасти на 0.7%. По оценкам экспертов фонда, именно Китайская Республика станет единственной в мире крупной экономикой, которая по итогу 2020-го года продемонстрирует незначительный, но рост.