«СП–2»: в Германии дали оценку рискам при остановке строительства


Экономика >> 22.09.2020

Депутат Бундестага и член Комитета по международным делам г-н В.Гердт оценил риски в случае отказа от строительства «СП–2». Об этом сообщают «РИА Новости».

По мнению Вальдемара Гердта, остановка строительства, как минимум, приведет к штрафным санкциям, размер которых превысит 10 миллиардов евро. Депутат Бундестага считает, что «Северный Поток–2» нельзя считать «просто проектом России или Германии». В нем принимает участие более 100 фирм, которые проходили определенные процедуры, получали предусмотренные разрешения и вкладывали корпоративные средства.

Вместе с этим, отказ от «СП–2», как это уже неоднократно отмечалось экономистами и отраслевыми экспертами, ставит «под удар» энергобезопасность Германии. В настоящий момент в стране закрываются угольные станции. Наблюдается отказ от атомной энергетики. Однако, если отказываться от этого трубопровода, то как удовлетворить потребность в энергоресурсах для крупнейшей экономики Евросоюза?

Депутат Бундестага не сомневается в том, что вся «шумиха вокруг остановки строительства» является прямым следствием борьбы за рынки сбыта. Штаты строят большие планы на поставки сжиженного газа. Только им невыгодно строительство экономически на 100% оправданного трубопровода из Российской Федерации.