Импортозамещение в сегменте моторных масел: эффективность под вопросом

Экономика >> 07.04.2018

Эксперты агентства «Автостат» проанализировали текущую ситуацию в вопросе реализации национальной политики импортозамещения в сегменте моторных масел. Данные представлены в соответствующем отчете аналитического ресурса.

Обсуждение необходимости комплексного импортозамещения в автомобильной тематике ведутся на уровне властей и производителей не первый год. Появляются отдельные факты, которые указывают на определенные победы в той или иной области. Если говорить о сегменте моторных масел, то здесь есть два принципиально важных фактора успешного продвижения отечественного продукта. Он должен быть конкурентоспособен по качеству и ценовому фактору.

Как отмечают эксперты «Автостат», совсем недавно наблюдалось некоторое ценовое преимущество российских продуктов. Это было обеспечено в период общего экономического кризиса. Однако в настоящий момент такое преимущество стремительно такт. Так, в нынешнем году разница усредненных «ценников» розничных цен на масла полусинтетического типа сократилась до минимума. К примеру, в Москве она составляет всего 105 рублей за 1 литр. Это почти столько же, сколько было в 2014-м году, когда отечественный продукт выигрывал по цене всего на 93 рубля за 1 литр. Таким образом, экспертами «Автостат» сделан вывод о том, что «выигрыш» в цене сейчас уже не столь очевиден и находится примерно на уровне докризисного периода.

Касательно качества, то было проведено наглядное сравнение. Доля моторных масел синтетического типа в продукции мировых лидеров «BP-CASTROL» и «EXXONMOBIL» составляет 78% и 75%. У компаний «TOTAL» и «SHELL» показатель достигает уровня 80%. Вместе с этим, более 50% предлагаемого россиянам ассортимента относится к «топовому» качественному классу «API SN». Среди российских производителей относительно конкурентными показателями качества обладают продукты «ГАЗПРОМНЕФТИ» и «ЛУКОЙЛА». Но синтетических масел в их ассортименте чуть более 50%, а классу «API SN» соответствует всего 40%. Таким образом, на данном этапе политика импортозамещения в данном сегменте не может считаться эффективной. Отечественный продукт не имеет преимуществ перед западными аналогами.