РФ и Япония: посол об экономическом взаимодействии

Новый российский посол в Японии г-н М.Галузин дал свое первое интервью «РИА Новости». В нем он прокомментировал экономическое взаимодействие двух стран. Было отмечено, что активизация сотрудничества затрагивает не только традиционный энергетический сектор. Сегодня наблюдается активное взаимодействие и в ряде иных отраслей.
Как отметил Михаил Галузин, энергетические проекты по-прежнему играют важную роль в экономическом сотрудничестве РФ со Страной Восходящего Солнца. Однако в текущем периоде уже просматривается ряд стратегически перспективных направлений в медицинском и научно-технологическом сегменте, а также в обрабатывающей промышленности. В качестве наглядного примера был приведен проект запуска российско-японских клиник, которые будут функционировать в Хабаровске и столице РФ.
Также российский посол отметил, что принципиально новой областью продуктивного взаимодействия становится сельскохозяйственная сфера. Михаил Галузин был сильно впечатлен экспозицией российских сельхозпроизводителей на недавно прошедшем выставочном мероприятии «FOODEX JAPAN». Он наглядно увидел то, что российский сельскохозяйственный бизнес уже поставляет соседям гречневую крупу, пшеницу, шоколадные и макаронные изделия, а также вина.
Несмотря на пока небольшие количества поставок, прогресс налицо. Дипломат считает это крайне перспективным направлением. Ведь эта сфера взаимодействия касается стратегического вопроса продовольственной безопасности государств. Милаил Галузин позиционировал сельскохозяйственное сотрудничество, как «улицу, имеющую двустороннее движение». Японские инвесторы уже начали вкладывать денежные средства в запуск тепличных хозяйств в Якутии и Хабаровском крае.
В целом, была отмечена позитивная динамика в развивающихся экономических отношениях государств. За прошлый календарный год российско-японский товарооборот вырос на целых 13%. Он достиг отметки в 18 миллиардов. При этом данная цифра далеко не является пределом. Она, скорее, может считаться некоторой «отправной точкой» для последующего развития взаимовыгодного товарного оборота.