«Geely» и «Volvo» отказались от идеи полномасштабного бизнес-слияния


Бизнес >> 05.03.2021

«Zhejiang Geely Holding Group», которой владеет миллиардер г-н Ли Шуфу, отказалась от полного слияния своих брендов. Как известно, Группе принадлежит китайская компания «Geely Automobile Holdings» и шведская «Volvo Cars». Об этом сообщает портал «Финмаркет».

Сказано, что «Geely» и «Volvo» объединят бизнесы, но только в части изготовления трансмиссий и силовых агрегатов. Что касается ранее анонсированного полномасштабного объединения, то от этой идеи решено отказаться.

Поясняется, что решение Группы отражает глобальный тренд, который сейчас одобряется инвесторами. Он подразумевает союзы в узких бизнес-сегментах, которые дают позитивную синергию. Что касается крупных конгломератов, то «они не в моде». Это обусловлено тем, что подобные объединения часто не дают ожидаемого эффекта и только снижают стоимость входящих в них бизнесов.

Бренды «Geely» и «Volvo» останутся самостоятельными автопредприятиями, которые входят в Группу «Zhejiang Geely Holding» г-на Ли Шуфу.

Как отметил исполнительный директор «Volvo Cars» г-н Х. Самуэльссон, полномасштабное слияние спровоцирует излишне пристальный фокус на внутреннюю хозяйственную жизнь компаний и потенциально возможные организационные сложности и споры.

Отмена бизнес-слияния позволит «Geely» вернуться к плану листинга на площадке Шанхайской биржи с целью привлечения около 3 миллиардов долларов. Кроме того, началось обсуждение того, что «Volvo» также может осуществить «финансовое размещение».