Зачем нужны инженерные изыскания для строительства?


Бизнес >> 20.01.2021

Строительные работы всегда должны начинаться с предварительного обследования площадки застройки. Это необходимо для разработки технически грамотного проекта, обоснования возможности его реализации на выбранном участке, получения разрешительной документации на начало осуществления строительной деятельности.

В обязательном порядке проводят: инженерно-экологические изыскания для строительства, геологию и геодезию участка.

Значение инженерно-геологических исследований

Опорой любому объекту, в первую очередь, служит почва, а потом уже фундамент. В пределах небольшого надела земли могут залегать разные грунты, что обязательно надо учитывать при разработке проектной документации. Под, казалось бы, надежными породами могут скрываться более слабые, что может привести к преждевременному разрушению конструкции и даже техногенной катастрофе.

Качественные инженерно-геологические изыскания от ГеоГИС дают возможность:

  • правильно классифицировать грунты;
  • определить особенности залегания почвенных слоев;
  • выявить опасные геодинамические процессы;
  • продлить срок эксплуатации объекта до первого капитального ремонта.

Геологию участка чаще всего проводится в комплексе с экологическими исследованиями, что позволяет получить полную картину о ситуации, сложившейся на местности, предупредить загрязнение грунтов и других компонентов природы, создать благоприятные социально-экономические условия для населения.

Для чего проводят топографо-геодезические работы?

Одним из основных видов исследований являются инженерно-геодезические изыскания для строительства, которые позволяют изучить строение рельефа. Кроме того, геодезия участка проводится для:

  • получения информации обо всех объектах на местности и их координат;
  • разработки рабочих планов и схем;
  • разработки или развития опорных сетей;
  • выноса объекта в натуру и его привязки к уже существующим постройкам.

Кроме того, такой вид геодезических работ, как топографическая съемка земельного участка, дает возможность осуществлять поэтапный контроль над качеством реализации проекта, необходим для получения порубочного билета и подготовки исполнительной документации, используется для проведения экологического мониторинга и незаменим при построении геологического разреза.