Бренд «Xpeng» успешно привлек новые инвестиции


Бизнес >> 24.07.2020

Китайский бренд «Xpeng», который считают конкурентом «Tesla», привлек еще 500 миллионов долларов. Молодой, но амбициозный производитель электромобилей вложит средства в разработку «зеленых» машин. Об этом сообщает портал «TechCrunch».

Сказано, что в состав инвесторов вошли гонконгская финкомпания «Aspex», китайский инвестфонд «Hillhouse Capital», американский фонд «Coatue» и другие.

Указано, что в текущем месяце компания начала поставки электроседана «Р7». Он считается одним из основных конкурентов «Model 3» от «Tesla».

Отмечено, что бренд «Xpeng» совсем недавно получил инвестиции в сумме 400 миллионов долларов. Этот раунд прошел осенью прошлого года при активном участии «Xiaomi» и других инвесторов. Всего компания смогла привлечь уже 2.2 миллиарда долларов.

Как напоминает «TechCrunch», весной прошлого года бренд «Tesla» обвинил своего экс-инженера, который пополнил команду «Xpeng», в краже кода для автопилотной технологии. Инженер г-н Ц.Гуанчжи не скрывал, что скопировал фрагменты исходного кода, но заявил о том, что удалил все файлы перед уходом из американской компании.

Тем не менее, в июне нынешнего года «Tesla» пыталась продолжить разбирательство, обвиняя стартап в краже технологий. Оно было временно приостановлено ввиду коронавирусной пандемии. В «Xpeng» считают, что «Tesla» хочет просто «запугать молодого, но достойного конкурента».