Казахстан вошел в ТОР-3 мира по майнингу ВТС


Аналитика >> 09.08.2021

Республика Казахстан вышла на 3-е место по «промышленному майнингу» биткойна среди всех стран мира. При этом доля Китая упала до уровня менее 50% в глобальном «производстве». Об этом сообщают аналитики Кембриджского университета. Информация дана «CNBC».

Сказано, что в сентябре 2019-го года доля майнеров из Поднебесной составляла 75.5% глобальной «добычи». Сейчас она не превышает 46%.

В то же время, доля соседней Республики Казахстан выросла почти в 6 раз: с 1.4% до 8.2%, а США – в 4 раза: с 4.1% до 16.8%. Эти государства занимают 3-е и 2-е место в структуре мирового майнинга ВТС.

Указано, что в ТОР-5 также входят Российская Федерация и Иран.

Как отмечают аналитики, многие майнеры «бежали» из Китайской Республики в Казахстан еще до того момента, как власти Поднебесной начали оказывать серьезное давление на отрасль.

Указано, что в Казахстане более 22 ГВт электрической энергии, которая, как правило, вырабатывается угольными и газовыми функциональными станциями. Кроме того, страна имеет границу с регионом Синьцзян. Осенью 2019-го года на эту локацию приходилось 36% мировой «добычи» биткойна.

Как напоминает «CNBC», 18-го мая Народный банк КНР запретил финучреждениям бизнес, который связан в криптовалютой. Вместе с этим, региональные власти 5-ти провинций полностью запретили работу майнинговых ферм.