Законы, которые ожидают россияне


Законодательство >> 10.01.2018

Эксперты проанализировали важнейшие законы, которые будут приняты в текущем календарном году и ожидаемы россиянами. Информация представлена на страницах издания «Российская Газета».

В нынешнем году должен заработать законодательный документ, согласно которого станет регулироваться криптовалюта и ее майнинг. Вместе с этим, он будет регламентировать первичное размещение токенов или ICO. В настоящий момент данный закон только проходит стадию разработки. Российский президент поручил это действующему правительству и Центробанку РФ. Назначен срок исполнения до 1-го июля 2018-го года.

Уже известно, что Минфин выступил с предложением об ограничении привлечения финансовых средств через механизм ICO в размере до 1-го миллиарда рублей. Вместе с этим, ритейл-инвесторы, которые не считаются общепризнанными квалифицированными финансистами по действующим отечественным законам, смогут выделят на локальный стартап не больше чем 50 тысяч рублей. Кроме того, определенные требования будут предъявляться и непосредственно к ICO-проектам. Регулировать этот рыночный сегмент станет ЦБ РФ. Эксперты отмечают, что власти, скорее всего, не станут сразу вводить жесткий режим регулирования. В противном случае, стартапы «уйдут» в более лояльные интернет-пространства.

Также отмечается, что россиянами ожидается законодательный документ, регламентирующий увеличение МРОТ. В нынешнем году минимальные зарплаты будут равны 85% размера зафиксированного прожиточного минимума. Это подразумевает повышение зарплатных и прочих выплат определенной категории наших соотечественников. МРОТ будет равен 9.489 тысяч рублей. При этом уже к 1-му января следующего года минимум зарплаты достигнет 100% действующего прожиточного минимума.

Еще одним важнейшим законом нынешнего года станет документ об амнистии зарубежных капиталов российского бизнеса. Ужесточение и пролонгация санкционной политики держат в напряжении ту часть отечественного бизнеса, которая предпочитала держать активы за пределами РФ. В настоящий период наблюдается благоприятная почва для еще одной попытки «амнистии», которая станет выгодна как российскому бизнесу, так и государству.