Госресурс организации похорон: Минкомсвязи сообщило о сложностях запуска


Министерство связи РФ информировало правительство о сложностях при создании онлайн-госресурса организации похорон. Законодательный проект о похоронной деятельности был разработан еще в прошлом году. Однако у отрасли отсутствует куратор, а ряд участников профильного рынка активно выступают против перевода сервиса в онлайн-формат. Об этом сообщает сайт «КоммерсантЪ».

Сказано, что Минкомсвязи планирует запустить государственный онлайн-сервис к ноябрю следующего года. В министерстве подтвердили «Ъ» факт отправки письма в правительственную Комиссию, регулирующую процесс цифрового развития.

Как указано в письме, более оперативному запуску сервисного проекта мешают, до сих пор, неразрешенные оргвопросы. Минстрой разработал проект закона в 2019-м году. Однако Минкомсвязи так и не получило необходимых полномочий в сегменте похоронного дела, как предполагалось. Соответственно, нет возможности полноценно курировать вопрос.

Отмечено, что суперсервис призван максимально упростить взаимодействие российских граждан с похоронными агентствами и властями. Это будет сделано с помощью электронных сервисов на площадке портала госуслуг.

По оценке Министерства связи, подобным сервисом будет пользоваться до 450 тысяч в год. Против законопроекта выступают профильные агентства. Развитие онлайн-формата выводит отрасль из «серой» зоны и лишает монопольного положения в регионах.