«FB» будет судиться с «MobiBurn» и «Nakrutka»


Компания «Facebook» подала в суды сразу несколько исков за нарушение правил сбора пользовательских данных. Претензия крупнейшей социальной сети в отношении «MobiBurn» касается того, что сервис дает возможность собирать данные для рекламы, а «Nakrutka» – «накручивать» пользовательские «лайки» на площадке в «Instagram».

Уточняется, что «FB» подала иски на территории Штатов и Соединенного королевства против британской «MobiBurn». Эта компания предоставляет рекламные инструменты IT-разработчикам функциональных приложений. Вместе с этим, судебные иски поданы против фирмы «OakSmart Technologies» и ее создателя г-на Ф.Халтаса.

Со слов представителя соцсети, когда аудитория устанавливает приложения, сервис «MobiBurn» собирал с устройств информационные файлы и запрашивал у «FB» данные, в т.ч., имя пользователя, пол, э-мейл и часовой пояс. По утверждению «Facebook», этот ресурс использовал SDK со специальным и незаконным кодом для информационного сбора.

Кроме того, в суд Сан-Франциско подан иск против г-на Н.Холпера из-за сервиса «Nakrutka». Он дает возможность «накручивать» комментарии, «лайки», подписчиков и видеопросмотры в сети «Instagram». Используются неразрешенные боты.