Продажа аккаунтов в каршеринге: суд Северной столицы оштрафовал россиянина


Приморский райсуд С.-Петербурга оштрафовал гражданина РФ г-на Р.Амелина ввиду нарушения законодательства. Он занимался продажами аккаунтов пользователей сервисного каршеринга «Делимобиль». Это стало первым подобным делом на территории Российской Федерации. Об этом сообщают «Ведомости».

Сказано, что Роман Амелин использовал данные прав и паспортов и фото пользователей для создания актуальных учетных записей в каршеринговом сервисе. Затем он осуществлял их незаконную продажу по 2.5 тысячи рублей. Мужчиной было продано не менее 10-ти записей.

Указано, что в отношении г-на Амелина возбуждено уголовное дело по статье, регламентирующей неправомерный доступ к информации компьютерного устройства. Суд Северной столицы признал его виновным и вынес наказание в виде финансового штрафа на 50 тысяч рублей. Прокурор и представитель потерпевших не возражали против факта прекращения дела.

Роман Амелин признал собственную вину. Он уже перечислил 10 тысяч рублей в БФ.

Примечательно, что следствие не установило то, где нарушитель правопорядка взял персональные данные.
Также указано, что с весны текущего года «Делимобиль» использует систему мониторинга аккаунтов «Liveness», которая исключает сервисную регистрацию без факта подтверждения пользователя.