«Google» предупредила австралийцев о «рисках»


Компания «Google» накануне предупредила австралийскую аудиторию о «рисках» для ее бесплатных сервисов. Они обусловлены подготовленным законом властей Зеленого континента, регламентирующим поддержку местных средств массовой информации. Об этом сообщает «CNBC».

Сказано, что бренд «Google» опубликовал открытое письмо, обращенное к рядовым австралийцам. По мнению руководства компании, подготовленный местными властями законодательный документ «несправедливо расширяет права» крупных местных медийных изданий в отношении «YouTube» и «поисковика». Закон обеспечивает им преимущество в ущерб малому бизнесу, блогерам и владельцев небольших информационных ресурсов. Крупные СМИ смогут занимать ведущие позиции в «поисковике» и это негативно скажется на авторах и МСБ.

Кроме того, «Google», якобы, должен будет предоставить «большим изданиям» информацию о доступе к данным пользователей. Если закон будет принят, то «Google» больше не сможет гарантировать конфиденциальность.

Вместе с этим, закон дает права крупным СМИ на «необоснованные и огромные» финансовые требования. Это несет угрозу бесплатным сервисам в Австралии.

Указано, что австралийская Комиссия «АССС», регулирующая конкуренцию и защиту потребительских прав, уже отреагировала на письмо «Google». Сказано, что американская компания исказила информацию. Закон не обязывает делиться данными и нацелен на справедливую оплату журналистского труда, чьи материалы публикуются ресурсами «Google».