«Telegram» пожаловалась Еврокомисси на «App Store»


Мессенджер «Telegram» подал в Евросоюз жалобу на «App Store». Об этом сообщает «Financial Times».

Сказано, что «Telegram» направил документ, копия которого оказалась у «FT», главе отдела ЕК по конкурентным вопросам г-же М.Вестагер. Речь идет об антимонопольной жалобе на «App Store». Мессенджер ранее неоднократно критиковал комиссии «яблочного» бренда для разработчиков. Они существенно ограничивают развитие IT-индустрии. В своей жалобе «Telegram» заявила, что корпорации «Apple» следует разрешить пользователям загрузку ПО за пределами «App Store».

Как отмечает «FT», текущим летом г-да Вестагер уже информировала о 2-х антимонопольных расследованиях в отношении корпорации из Купертино. Одно из них было инициировано после жалоб «Rakuten» и «Spotify» на 30%-ю комиссию на продажи в функциональных приложениях, которые скачаны из магазина бренда «Apple».

Вместе с этим, в последнее время обострились противоречия «яблочной» компании с разработчиками ввиду комиссий и правил в магазине «App Store». В числе резких критиков выступил и глава «Telegram» г-н П.Дуров. По его мнению, «Apple» своей «монопольной мощью» в сегменте приложений сдерживает инновационное развитие IT-рынка.

По информации «FT», комиссии в магазине «App Store» дают «Apple» более 1 миллиарда долларов в месяц.