Добыча ресурсов на Луне: Трамп подписал Указ


Законодательство >> 09.04.2020

Американский президент г-н Д.Трамп накануне подписал Указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне и иных небесных телах. Власти США не рассматривают космическое пространство в качестве «всеобщего достояния человечества». Об этом сообщает портал «Reuters», ссылаясь на копию документа.

В нем сказано, что американцы должны иметь законное право на коммерческое исследование, добычу и последующее использование ресурсов в пространстве Космоса. Вашингтон не рассматривает его, как всеобщее достояние. Таким образом, политика Белого дома в данном вопросе заключается в том, чтобы стимулировать глобальную поддержку добыче и использованию ресурсов в космическом пространстве со стороны государственных и частных лиц.

Уточняется, что американские власти не признают соглашение о деятельности стран на Луне и прочих небесных телах, которое было принято Резолюцией ООН в 1979-м году. Однако Штаты поддерживают договор о космосе, заключенный в 1967-м году.

Указано, что госсекретарь должен отчитаться о проделанной работе по претворению Указа через 180 дней.

Отмечается, что Соединенные Штаты возобновили «Лунную программу». Власти нацелены на возвращение и постоянное присутствие человека на поверхности Луны.