Американский суд поддержал «SEC» в споре с «Telegram»


Законодательство >> 26.03.2020

Американский Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка поддержал позицию Комиссии «SEC» в отношении «Telegram». Криптовалюта «Gram», котороую продвигает мессенджер, признана «ценными бумагами». Об этом сообщает «Reuters».

Как указано в решении суда, токены предназначались не для хранения у изначальных покупателей, а для «перехода к широкой публике». По факту запуска блокчейн-платформы «TON», участники размещения «Telegram» планировали продажу токенов на вторичном рынке с целью заработка.

Суд посчитал, что реализация «Gram» от первичных покупателей на вторичном рынке является «публичным распространением» ценной бумаги без факта регистрации. Это «несет определенные риски в будущем».

Американский суд резюмировал, что «Gram» должна считаться «ценной бумагой». Менеджменту «Telegram» следовало зарегистрировать процесс размещения ценных бумаг, согласно законодательства США. Однако, это не было сделано.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство регулятора о запрете на передачу покупателям криптовалюты «Gram». Предварительное решение уже вынесено и «Telegram», по мнению экспертов, «проиграл битву». Тем не менее, это еще «не полное поражение в генеральном сражении». Решение окружного суда может быть обжаловано ответчиком. Исходя их этого, судебное разбирательство между Комиссией «SEC» и мессенджером «Telegram» нщн продолжается.