«IRS» обвинило «Facebook» в крупной неуплате налогов


Законодательство >> 24.02.2020

Американское налоговое управление «IRS» обвинило компанию «Facebook» в неуплате налогов на сумму 9 миллиардов долларов. Соответствующий иск накануне был подан фискальным регулятором в суд Сан-Франциско. Об этом сообщает портал новостей «Reuters».

По мнению «IRS», крупнейшая социальная сеть уклонилась от налоговой уплаты и занизила стоимость интеллектуальной собственности, которая была продана «дочке» компании в Ирландии в 2010-м году. Сумма сделки составила 6.5 миллиардов долларов. Благодаря ей, «Facebook» заплатила ирландский корпоративный налог по действующей ставке 12.5%. На территории США компания выплатила бы 35%. Исходя из этого, фискальное управление считает, что «FB» умышленно уклонилась от налоговой выплаты.

Руководство «Facebook» объяснило низкую оценку рисками ввиду международной экспансии перед IPO. В то время компания не имела доходов от мобильной рекламы, а ее международных бизнес был только в стадии зарождения.

Сказано, что если суд Сан-Франциско удовлетворит иск «IRS», то социальная сеть будет вынуждена заплатить не только 9 миллиардов долларов, но и проценты, а также штраф.