«Дальневосточные гектары» можно будет получить в собственность досрочно


Законодательство >> 17.11.2019

«Дальневосточные гектары» можно будет получать в собственность досрочно. Такую возможность предоставят ипотечным заемщикам, которые желают построить на участке дом. Соответствующий законодательный проект будет внесен в ГосДуму РФ Минвостокразвитием. Информация подтверждена службой министерства и представлена порталом «Интерфакс-Недвижимость».

Сообщается, что на начало прошлого месяца землю по программному продукту «Дальневосточный гектар» получило более 72 тысяч человек.

Как информировала служба Минвостокразвития, получатели «ДГ» скоро смогут досрочно оформлять свои участки в собственность, если они заключили ипотечное соглашение на строительство дома. Законодательный проект об этом будет подан в ГД РФ в феврале 2020-го года.

Сказано, что базовый закон о «дальневосточном гектаре» начал действовать с 1 июня 2016-го года. Программа дает право каждому россиянину получить бесплатно земельный участок на Дальнем Востоке. В 1-й год заявитель должен определиться с видом использования земли, а через 3 года – задекларировать ее освоение. По факту 5 лет безвозмездного пользования, участок может быть получен в личную собственность либо длительную аренду.