Совместные поездки: «силовики» настроены на ужесточение требований к сервисам


Законодательство >> 11.11.2019

МВД и ФСБ выступили с инициативой ужесточения требований к водителям сервисов совместных поездок. Речь идет о «BlaBlaCar» и других подобных компаниях. Об этом информирует новостной портал «КоммерсантЪ».

Сообщается, что подготовленный Минтрансом РФ законопроект, регламентирующий работу онлайн-сервисов совместных поездок на авто, вызвал разногласия в рамках предварительного межведомственного согласования.

Сказано, что по предложению Минтранса, число суточных поездок ограничено до 2-х, а количество попутчиков – до 5-ти. Кроме того, новый закон запрещает оплату поездок в «BlaBlaCar» и аналогичных сервисах наличными средствами.

В ходе предварительного обсуждения законопроекта, замечание возникли у ФСБ и МВД. По мнению «силовиков», перед началом любой совместной поездки водитель должен подтверждать наличие технического осмотра, полиса ОСАГО и водительского удостоверения. Вместе с этим, ведомства инициируют ограничить количество пассажиров 4-мя людьми. Кроме того, они считают, что все карпулинговые сервисы, работающие в стране, должны быть зарегистрированы в российской юрисдикции.