Отношения с Украиной: по решению суда Госдеп должен обнародовать документы


Законодательство >> 25.10.2019

Федеральный суд столицы США обязал Госдеп обнародовать документы, касающиеся взаимодействия с Украиной. Речь идет об отношениях администрации г-на Трампа с представителями украинской власти. Как информирует «The Associated Press», это должно быть сделано в 30-дневный срок.

Сообщается, что изначальный запрос на ознакомление с материалами, в рамках соответствия законодательному документу «О свободе информации», был подал правозащитной структурой «American Oversight».

Как заявил адвокат организации г-н Д.МакГрат, данные документы представляют значительный интерес для американской общественности. Судья Федерального суда в Вашингтоне г-н К.Купер согласился с этим утверждением.

Уточняется, что среди запрошенных документов значатся материалы о взаимодействии адвоката американского президента г-на Р.Джулиани с представителями украинской стороны. Кроме того, должны быть представлены задокументированные обстоятельства отставки американского посла в Украине г-жи М.Йованович.

Как напоминает «АР», чуть ранее в США разгорелся скандал, который связан с Украиной. Из-за июльского телефонного разговора Д.Трампа с украинским президентом В.Зеленским была инициирована процедура потенциально возможного импичмента.