Калифорния приняла закон, который неудобен «Uber»


Законодательство >> 13.09.2019

Власти штата Калифорния приняли закон, который прировнял водителей сервисов к наемным сотрудникам. Как информирует «СNBC», это может стоить компании «Uber» 500 миллионов долларов в год.

Поясняется, что ввиду принятого закона, сервису «Uber», «Lyft» и прочим компаниям придется оплачивать персоналу декретный отпуск, страховку и другие статьи социальных гарантий.

До принятия законодательного документа «АВ5» работники подобных сервисом позиционировались в качестве независимых подрядчиков.

Теперь документ должен подписать губернатор Калифорнии г-н Г.Ньюсом. Издание уверено, что это произойдет, так как в начале сентября он поддержал инициативу законодателей штата.

Сказано, что по новым правилам сервисные компании будут вынуждены доказывать, что их водители и иные работники являются независимыми подрядчиками. Скорее всего, это не удастся сделать и они получат статус наемных сотрудников.

Как подсчитали эксперты «Barclays», годовые затраты на одного водителя в Калифорнии у таких профильных гигантов, как «Uber» и «Lyft» могут вырастит на 3.625 тысячи долларов. Это даст увеличение финансовых издержек компаний на 500 и 290 миллионов долларов в год соответственно.