Особенности лечения наркозависимых людей


Законодательство >> 06.09.2019

Современное лечение наркоманов основывается на комплексном подходе. Даже малейшая небрежность может усилия свести к нулю. Важно уделять внимание психологической составляющей, которая направляется на создание у наркомана мотивации для дальнейшего лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

Необходимо понимать, что наркомания оставляет тяжелый отпечаток на жизни больного. Нельзя затягивать с лечением, чтобы не допустить психических и физиологических нарушений. Они развиваются в результате длительного приема наркотиков. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы больного отправить врачу.

Как убедить человека отказаться от наркотиков


Сделать это довольно трудно. Наркозависимые люди часто отрицают факт приема наркотиков. Они не понимают, что зависимыми от них и негативно воспринимают предложение отправиться в стационар. Чтобы быстрее убедить больного обратиться за помощью, необходимо:
  • всем членам семьи выразить убедительную позицию относительно лечения;
  • тщательно подобрать клинику для лечения либо реабилитационный центр;
  • добиться согласия на лечение;
  • воспользоваться помощью профессионального психолога.
Больной должен понимать, что доступно анонимное лечение наркомании. Это положительно повлияет на его решение.

Особенности лечения наркомании


Помощь потребуется не только больному человеку. Групповая поддержка необходима и его родственникам. Для лечения обязательно задействуются опытные психологи, которые проводят ежедневную работу.

Не стоит верить мнению, что детоксикация организма способна полностью излечить от наркомании. Все совершенно иначе. Детоксикация только часть лечения. После этой процедуры наступает временное физиологическое облегчение, то есть пропадает ломка. Но у зависимого человека все равно присутствуют мысли о наркотиках. От них необходимо избавляться. Вначале больного необходимо обязательно изолировать от неблагоприятной социальной среды. В клинике он не сможет получить очередную дозу наркотиков. Это поможет ему настроиться на дальнейшее прохождение реабилитации.