Криптовалютный обмен: Грузия упрощает налогообложение


Законодательство >> 04.07.2019

Накануне глава Минфина Грузии г-н Н.Хадури подписал значимый для национальной криптоиндустрии законопроект. Он касается налогообложения криптовалютных майнеров и трейдеров. Информация дана порталом «Forbes».

Как сказано в законодательном документе, криптовалюты являются цифровыми активами, которые обмениваются электронным способом и созданы на базе децентрализованной сети. Для их оперативного обмена нет нужды иметь надежного посредника. При этом управление «цифрой» осуществляется с помощью IT-технологии распределенного реестра.

Указано, что трейдеры в лице как физических лиц, так и корпоративных структур, при обмене криптовалютных активов на грузинскую либо иностранную валюту более не должны платить НДС. Вместе с этим, только физические лица освобождены и от уплаты налога на доход.

Как отметил Нодар Хадури, по майнинговым фирмам стало выгоднее переходить в офшоры. Компании, которые зарегистрированы за пределами Грузии, также избавлены от НДС.

Касательно государственного платежного средства, то им на территории закавказского государства по-прежнему остается лари. Оплата товарной продукции критптовалютами пока законодательно не разрешена.