Европейский регулятор начнет свое расследование против «яблочного» бренда


Законодательство >> 07.05.2019

Регулятор Европейского Союза принял решение о начале расследования против американского гиганта «Apple». Поводом послужила жалоба сервиса «Spotify». Как информирует «The Wall Street Journal», расследование начнется в следующие несколько недель.

По данным трех источников «WSJ», ЕС проведет антимонопольное расследование, касательно жалобы «Spotify» на бренд «Apple».

Сказано, что музыкальный сервис обвинил «Apple» в политике неравного отношения к собственным и сторонним сервисам в «App Store» в марте текущего года. Тогда же «Spotify» обратилась в Еврокомиссию. В заявлении сказано, что «яблочный» бренд не разрешал «HomePod» и «Siri» запускать их функциональные приложения. Более того, «Apple» вообще угрожала удалить «Spotify» из списка «App Store» и не давала одобрения на обновления музыкального сервиса.

Отмечается, что еще в середине марта «Apple» ответила на претензии «Spotify». Было заявлено, что сервис «ложной риторикой прикрывает свои финансово-коммерческие мотивы».

Так или иначе, если европейский регулятор признает тактику ведения бизнеса «Apple» незаконной, то может наложить штраф в размере до 10% годовой выручки.