ГД запретит создание хостелов в жилых домах


Законодательство >> 06.03.2019

ГД РФ во II-м чтении приняла законопроект, который запрещает размещение хостелов и гостиниц в жилых помещениях. Об этом информирует «ТАСС».

Сказано, что авторы законодательного документа во главе с руководителем профильного Комитета по жилищной политике г-жой Г.Хованской выступили с предложением о внесении подобных поправок в действующий Жилищный кодекс. В них, в частности, указано, что жилье в доме многоквартирного типа не может предлагаться в качестве сервиса по временному размещению сторонних лиц.

Как сообщается в пояснении к документу, владельцы жилья имеют право распоряжаться своей недвижимостью по их персональному усмотрению. Но это актуально в тех случаях, когда подобные действия не затрагивают интересы иных лиц. В случае обустройства хостелов в жилых домах, это требование не выполняется. Мини-гостиницы и хостелы находятся в непосредственном соседстве с обычными квартирами.

Как обратили внимание парламентарии, создание хостелов и компактных гостиниц допустимо в тех помещениях, которые выведены из жилого фонда.

«ТАСС» отмечает, что в первоначальной версии планировалось только ограничить функционирование хостелов в жилых помещениях. Планировалось введение поправок о необходимости обязательного согласования открытия гостиничных объектов со всеми жильцами дома.