Блокчейн для голосования: Каталония рассматривает законопроект


Законодательство >> 21.11.2018

Каталонские власти в настоящий момент продолжают рассматривать законопроект, позволяющий использовать блокчейн при голосовании. Он был предварительно одобрен Женералитетом Каталонии в прошлом месяце. Информация подтверждена руководителем Совета по гражданскому участию в работе правительства Каталонии г-м И.Пенья-Лопесом и представлена «BitsMedia».

Сообщается, что высший орган самоуправления Каталонии, именуемый Женералитет, в октябре одобрил законодательный проект о создании системы электронного голосования на базе IT-блокчейн. Она может быть запущена к 2020-му году и на первом этапе будет обеспечивать голосование тем каталонцам, которые проживают за рубежом.

Однако, как уточнил г-н Пенья-Лопес, использование блокчейна в системе государственного голосования еще не утверждено окончательно. Регулятор детально изучает вопрос и должен определиться до конца текущего месяца.

По мнению Исмаила Пенья-Лопеса, главное в технологии, которая используется в системе народного голосования, это функциональная надежность и «прозрачность». Она должна внушать доверие избирателям. Блокчейн с этой задачей справляется идеально. Поэтому Совет ожидает от Женералитета Каталонии финального одобрения соответствующего законопроекта.