Криптовалютные операции: в Польше утвержден налоговый законопроект


Законодательство >> 19.11.2018

Польский президент г-н А.Дуда утвердил законопроект, который регулирует налогообложение криптовалютных операций. Согласно его положений, вся прибыль от подобных операций облагается налогом на уровне 19%. Информация представлена порталом «BitsMedia».

Указано, что с 1-го января будущего года все владельцы криптовалютных активов обязаны вносить данные об осуществленных операциях в предусмотренную налоговую декларацию. При этом, в случае обмена криптовалют на платежно-финансовый инструмент, услугу, товар либо право собственности, пользователи должны платить налог 19%. Это касается, как частных, так и корпоративных лиц.

Уточняется, что налогом не облагается только обмен одного криптовалютного актива на другой. Если доход от реализации криптовалюты был получен в фиатных средствах, то он позиционируется в качестве дохода от прироста инвестиций и капитала. Доходные суммы более 1-го миллиона злотых подлежат обложению дополнительным «налогом солидарности» на уровне 4%.

Отмечено, что чуть ранее финансовый Комитет Нижней палаты французского парламента принял законодательные поправки, которые облагают прибыль от реализации криптовалют налогом на капитал.