Махинации со счетчиками: законодательство ужесточит штрафы


Законодательство >> 12.11.2018

В России может быть введен десятикратный штраф за пользовательские махинации с газовыми счетчиками. По факту раскрытия вмешательства в работу учетного устройства, потребители будут вынуждены заплатить за «голубое топливо» по десятикратному размеру за квартал. С такой инициативой выступил Минстрой РФ. Соответствующий законопроект уже внесен в ГосДуму. Информация представлена порталом «РБК».

Сообщается, что текст документа предусматривает установку вместе с расходными газовыми счетчиками специальных индикаторов пломб антимагнитного свойства и прочих устройств. Они обеспечат возможность фиксации факта несанкционированного вмешательства в работу задействованных в процессе приборов. Проверка газовых счетчиков и сохранность пломб будет осуществляться 1 раз в год.

Если будет выявлен факт несанкционированного вмешательства, то потребитель получит перерасчет за последние 3 месяца. Стандартный тариф увеличится в 10 раз. По факту несанкционированного подключения к функциональным газовым сетям, перерасчет будет осуществлен уже за 6 месяцев.