«Умные» электросчетчики будут обязательными в РФ


Законодательство >> 05.11.2018

«Умные» устройства учета электрической энергии начнут повсеместно устанавливаться в домах Российской Федерации. Правило начнет действовать с 2021-го года. Это предусмотрено проектом поправок ко II-му чтению соответствующего законодательного проекта. Информация представлена «Российской Газетой».

Сообщается, что правительство РФ на данный момент еще не согласовало актуальные поправки ко II-му чтению. Они еще проходят фазу обсуждения.

Касательно платы за установку «умного» счетчика предполагается включить в тариф по принципу длительной рассрочки. Стоимость устройства находится в ценовом диапазоне 1-12 тысяч рублей.

Исходя из положений документа, крупные потребители должны будут самостоятельно установить новые счетчики. Остальным категориям потребителей устройства установят гарантирующие поставщики и сетевые компании. Они же будут осуществлять проверку и замену устройств.

Конкретные требования к функционалу нового образца электросчетчиков будут установлены специальным правительственным постановлением. В период до 2021-го года может осуществляться замена на неинтеллектуальный прибор. С 2021-го года законопроектом предполагается использование только «умных» электросчетчиков.