Лицензирование УК: предложено законодательное ужесточение


Законодательство >> 06.10.2018

Минстрой РФ выступил с инициативой ужесточения правил лицензирования УК многоквартирных домов. Поправки в действующий Жилищный кодекс позволят пресечь злоупотребления управляющими компаниями своими правами. Информация подтверждена ресурсом правовых документов и представлена «РБК».

Сообщается, что исходя из поправок, у управляющей компании может быть отозвана лицензия на комплексное управление жилым домом, если лиценциат входит в группу или имеет взаимодействие с тем юридическим лицом, которое ранее было лишено прав управления жилыми домами.

По факту принятия закона, можно будет выявлять связи с лишенными лицензий, но продолжающими оказывать негативное влияние структурами в сегменте управления жилой недвижимостью. Поправки дадут основание законно пресекать любые злоупотребления УК в этом вопросе.

Указано, что данные поправки завершают цикл ужесточений, которые были приняты в отношении управляющих компаний в прошлом месяце. Утвержден расширенный перечень нарушений, за которые УК будут лишаться лицензии.