Крупнейшую в мире систему медстрахования запустила Индия


Законодательство >> 26.09.2018

Новая система натолкнулась на массовую критику, которая адресовать в адреса правительства и Н. Моди. Амбициозная программа предусматривает медстраховку на 500 тыс. рупий (6,9 тыс. долларов) в год для незащищенных и бедных людей.
Программа Modicare – одна из 2 компонентов системы здравоохранения. Вторым компонентом является создание 150 тыс. оздоровительных и медицинских центров в стране.

Схема медсистемы не основана на кастовых и религиозных принципах. Бенефициары определяются на основе социально-экономического исследования каст в 2011 г., в рамках которого выявлено 100 млн незащищенных семей в 26 индийских штатах.

Бенефициарам будут возмещаться расходы на медикаменты, диагностику, госпитализацию за 2 дня до и в течение 15 дней после госпитализации. Бедным даже не придется посещать больницы, хотя если они попадут туда, страховое покрытие будет к их услугам.

Стоимость программы 1,6 млрд долларов в год. Но Modicare не будет распространяться на первичную помощь, которая и является самым слабым звеном здравоохранения Индии, а плохая первичная медико-санитарная помощь увеличивает нагрузку на финансы и здравоохранение на других уровнях.