Суд назначил дату слушаний по делу «Siemens»


Законодательство >> 24.08.2017

Арбитражный суд Москвы не принял производству исковое заявление концерна «Siemens» с требованием наложить арест и запрет проведение работ по монтажу турбин, предназначенных для крымских электростанций. В аргументации такого решения говорится, что суд при тщательном изучении не увидел для этого документальных и юридических оснований. Однако, суд согласился принять к рассмотрению исковое заявление компании «Siemens», к структурам, подконтрольным «Ростеху», по поводу поставок в Крым этих турбин. Предварительное рассмотрение дела назначено на 18 сентября. Отметим, что исковое заявление было направлено в суд ещё 11 июля, однако суд вынужден был оставлять его без движения по причине нарушения истцом процедуры подачи такого заявления.

Немецкий концерн требовал в судебном порядке сделку, деталей которой в распоряжении суда пока нет. Именно в рамках обеспечительных мер «Siemens» настаивала наложить арест на турбины, поставленные в Крым. Напомним, что немецкая компания выдвинула претензии ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», а также ООО «ВО «Технопромэкспорт», в связи с незаконным, по мнению «Siemens», перемещением на полуостров четырёх газовых турбин. Турбины были изготовлены на совместном производстве компании «Siemens» и «Силовые машины» и предназначались для строительства электростанции в Тамани.

С выдвинутыми обвинениями представители ООО «ВО «Технопромэкспорт», которое строит в Крыму две тепловые электростанции мощностью по 470 МВт каждая, не согласны. Там утверждают, что турбины для крымских проектов были приобретены на вторичном рынке. Кроме того, турбины прошли процедуру модернизации на российских предприятиях. Представители немецкой компании утверждают, что предлагали выкупить эти турбины у российской стороны, однако «Технопромэкспорт» неоднократно заявлял, что подобных предложений в их адрес не поступало.