Саудовская Аравия пытается заблокировать NOPEC


Законодательство >> 15.09.2018

Саудовская Аравия хочет внести в конгресс законопроект, дающий право подавать иски на нефтедобывающие государства в суды США за манипулирование ценами.

Если саудиты станут причастны к гражданской или уголовной ответственности за нефтесделки, это скажется негативно на отношения с США. Если конгресс пришлет законопроект на подпись Д. Трампу, президент США окажется в трудном положении, поскольку пытается вместе с Саудовской Аравией оказывать сопротивление влиянию Ирана в регионе, возродить Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, находящийся на гране развала после того как саудиты организовали блокаду Катару.

Законопроект позволит продвинуть антимонопольный закон США и на ОПЕК, сняв иммунитет с зарубежных стран, который был создан юридическим прецедентом 1979 г. (суд штата Калифорния решил, что у профсоюзов нет полномочий подавать иски против способов ценообразования ОПЕК).

Это не первая попытка Саудовской Аравии бороться против угрозы судебного разбирательства в судах США. В 2016 г. Эр-Рияд вложил миллионы, безуспешно лоббируя закон, позволяющий семьям жертв писать иски против СА за ее в террористических атаках на Вашингтон и Нью-Йорк 11 сентября 2001 г.