Правительство определилось с налоговой системой для самозанятых


Законодательство >> 15.09.2018

Ставка налога составит от 4 до 6% заработка, штрафы за сокрытие налогов - в размере годового дохода. Об этом рассказал глава ФНС М. Мишустин.

В новом Налоговом кодексе для начала нужно дать определение самому понятию самозанятые. Самозанятый - это гражданин, не имеющий работодателя, осуществляющий продажу услуг/товаров, которые он сделал без посредников, который имеет ограничение по годовому обороту 200 тыс. руб. в месяц или до 2,4 млн руб. в год. Свыше этого лимита гражданин должен считаться индивидуальным предпринимателем.


Для самозанятых ставка налога для продажи товаров/услуг физлицам - 4%, компаниям - 6%. Автоматически в 4% будут входить 1,5% отчислений в Фонд обязательного медстрахования.

Отчисления в Пенсионный фонд самозантый будет выбирать сам. Либо это будет минимальная соцпенсия, либо базовая (тогда ему придется выплачивать страховые платежи), либо он станет использовать индивидуальный пенсионный капитал.

Из 82 млн работоспособных россиян официально работают 52 млн. Это видно через 2-НДФЛ и уплату страховых взносов. Переход на новый режим произойдет комфортно, не нужно никуда ходить регистрироваться и заполнять налоговые декларации. Все можно оформить в мобильном приложении.