Онлайн-кинотеатры: законодательство за год не начало работать


Законодательство >> 21.08.2018

За год в РФ так и не начало работать законодательство для онлайн-кинотеатров, которое вступило в силу в июле 2017-го г. Минкомсвязь еще не обеспечило предусмотренную нормативно-правовую базу. Соответственно, «Роскомнадзор» не имеет возможности проводить необходимую работу. Информация представлена деловым порталом «РБК».

Согласно принятых в прошлом году законодательных поправок, «Роскомнадзор» обязан вести учет профильных сервисов, если ежедневная аудитория превышает количество 100 тысяч человек. Вместе с этим, ведомство должно отслеживать качество и безопасность контента, который не может содержать призывов к терроризму, способствовать распространению гостайн и т.д. Кроме того, должна присутствовать обязательная возрастная маркировка.

Еще одной важнейшей новацией, которая должна была начать работать, является ограничение иностранного капитала в структуре актуальных собственников онлайн-кинотеатров. Если ресурс более, чем на 20% принадлежит иностранцам, то это должно согласовываться со специальной комиссией.

«Роскомнадзор» обладает полной технической инфраструктурой для мониторинга и выполнения законодательных поправок, но не осуществляет работу. Это обусловлено тем, что ведомство не получило от Минкомсвязи разработанных норматтивно-правовых положений.

Представитель Министерства подтвердила этот факт и информировала о том, что работа по согласованию уже разработанной базы ведется в настоящий момент.