Суд Чили признал незаконность действий банка против цифровой биржи


Законодательство >> 17.07.2018

Не часто бывает так, что закон в лице суда занимает сторону криптовалютных финтех-компаний в спорах с традиционными банками. Однако именно так произошло в Чили.

Как информирует «BitsMedia», местный Апелляционный суд вынес финальное решение в пользу криптовалютной биржи «Orionx» в ее споре с одним из наиболее крупных национальных госбанков «Banco del Estado».

Указано, что IV-я палата Апелляционного суда столичного Сантьяго обязала чилийский государственный банк восстановить аккаунт и обслуживание «Orionx».

Суд выдал Постановление о том, что действия банковско-кредитной структуры являются незаконными и нарушают статью чилийской Конституции. Речь идет о п.2 Статьи 19, в которой регламентировано равенство прав.

Как уточняют местные СМИ, «Banco del Estado» не сумел в судебном порядке доказать причастность криптовалютной биржи к «отмыву» средств. Соответственно, закрытие счета напрямую нарушает актуальные условия контракта на обслуживание.

Судья Апелляционного суда подчеркнул, что бизнес, который использует инновационные формы платежей и инвестиций в виде цифровых криптовалют, не обязательно однозначно связан с фактом финансовых махинаций.