Для «Schlumberger» в России предлагают ввести ограничения


Законодательство >> 08.08.2017

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской озвучил предложение от имени министерства ввести ряд ограничений для компании «Schlumberger» при приобретении российской компании «Eurasia Drilling», специализирующейся на проведении буровых работ. Об этом министр рассказал журналистам информационного агентства «Интерфакс».

Донской отметил, что конфигурацию этих ограничений еще предстоит тщательно проработать, в любом случае, решение о введении ограничительных мер будет принимать Федеральная антимонопольная служба. На старте прошлой недели, как отметил Донской, представители ФАС обратились в министерство с просьбой дать комментарий по поводу возможной продажи компании «Eurasia Drilling».

Министр пообещал подготовить пакет предложений до конца следующей недели.Министр отметил, что мнение его ведомства по данному вопросу не изменилась, там продолжают считать, что российская сервисная компания осуществляет свою деятельность на участках недр государственной важности.

Сама сфера деятельности компании представляет исключительную важность для страны, поэтому существует необходимость введения ограничений в отношении американской компании, изъявившей желание приобрести «Eurasia Drilling».

Информация о том, что американская компания «Schlumberger» достигла соглашения с российской стороной в вопросе приобретения 51% акций российской сервисной компании «Eurasia Drilling» появилась в прессе 21 июля текущего года. Отметим, что это не первая попытка американской компании приобрести «Eurasia Drilling», первая была предпринята в 2015 года, однако тогда сделка не состоялась.

«Eurasia Drilling» является одной из крупнейших сервисных компаний в России, специализирующейся на проведении буровых работ. По итогам прошлого года доля компании на российском рынке бурения составляла 16%. Основным клиентом компании является российская нефтедобывающая компания «Лукойл.