Законопроект об окончании "налогового маневра" в отрасли нефтегаза внесли в Госдуму РФ


Законодательство >> 25.06.2018

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект об окончании "налогового маневра" в нефтегазе.

Первый законопроект предлагал снизить с 30% до 0 от цены нефти ставку таможенной вывозной пошлины на нефть за 6 лет с начала 2019 г. Также предусмотрено применение формул расчета ставок таможенных пошлин на нефть, учитывая коэффициент, позволяющий сохранить действующую сейчас ставку вывозной пошлины на уровне 90% от существующей особой формулы для расчета ставок пошлин для некоторых участков недр, указывая предельное количество нефти, добытой на участке, кроме нефти, добытой на морских месторождениях углеводородного сырья.

Выпадающий доход федеральной казны будут компенсировать в виде увеличения налога на добычу ископаемых, который уплатят недропользователи при добыче нефти, газового конденсата, посредством повышения ставок этого же налога.

Второй законопроект предусматривает равномерное повышение налога на добычу ископаемых (НДПИ) при добыче газового конденсата и нефти на величину снижения с 30% до 0 от цены нефти ставок таможенных пошлин на нефтепродукты на 6 лет с 2019 г. Сохраняется размер и условия пониженной ставки НДПИ в добыче нефти, газового конденсата на малых и уже выработанных участках недр, добыче трудноизвлекаемой нефти корректировкой понижающего Дм коэффициента к ставке НДПИ.

Также предусмотрен механизм налогового вычета по НДПИ на газовый конденсат при направлении на производство пропана-бутана аналогично с получением вычета налога по НДПИ при направлении на производство легких углеводородов.

Законопроект предусматривает индексацию установленных ст. 193 Налогового кодекса ставок акциза на подакцизные товары через 3 года на уровень инфляции. Ставки акцизов при этом на период 2019–2020 гг. сохранятся на уровне, установленном налоговым законодательством.