Законы ЕС могут изменить привычный Интернет


Законодательство >> 24.06.2018

Комитет правовых вопросов Европарламента накануне проголосовал за принятие закона, касающегося авторских прав. В частности, законодателями была одобрена Статья 13, которая вводит цензуру на площадках социальных сетей. Многие эксперты и пользователи уже успели поделиться мнением о том, что действия европейских парламентариев навсегда изменят интернет. Информация представлена ресурсом «Hi-News.RU».

Сообщается, что пока имеется только предварительное решение профильного Комитета. Вердикт будет принят на Пленарном заседании ЕП. Его дата пока не известна. Оно состоится либо в середине июля, либо в сентябре текущего года. После этого пройдут переговоры между парламентариями, Комиссией и Советом Евросоюза и состоится финальное голосование.
Так или иначе, но интернет-общественность уже встревожена за судьбу мемов, а также конфиденциальность пользовательских данных.

Отмечено, что о Статья 13 Директивы Евросоюза, касающейся авторского права, впервые заговорили в 2016-м году. Инициатором выступил руководитель Еврокомиссии г-н Ж.-К.Юнкер. В теории, статья предполагает защиту прав интеллектуальной собственности тех пользователей, которые загружают свой контент в Интернет. При этом, на практике, «законопроект Юнкера» должен заставить владельцев крупнейших социальных площадок активно использовать инструменты для сканирования всех опубликованных картинок и роликов с целью выявления нарушений авторских прав. Нечто подобное уже действует в «YouTube». Теперь это может затронуть все без исключения социальные сети, которые доступны на территории ЕС.

Администрациям сетей придется очень внимательно следить за всеми публикуемыми материалами. Иначе на них будет наложен штраф. Вместе с этим, пользователи не смогут так активно создавать и публиковать мемы. Это обусловлено потенциально возможным наказанием за использование авторского контента. Если же мем, все же, был опубликован, то по первому требованию необходимо представить соглашение с правообладателем.