Регулирование ICO: во Франции разработан закон


Законодательство >> 07.06.2018

Во Франции был разработан законодательный документ, регулирующий криптовалютную сферу. В нем изложен ряд важных нормативных положений, которые регламентируют проведение «первичного размещения» цифровых токенов в государстве. Законопроект был подготовлен сразу двумя ведомствами. Речь идет о Финансовом регуляторе «AMF» и Казначействе Французской Республики. Информация представлена «BitsMedia».

В сообщении указано, что событие прокомментировала руководитель «AMF» по вопросам правового характера г-жа А.Марешаль. Она отметила, что Франция намерена стать первым в мире государством, где будет четко сформулировано специальное законодательное регулирование именно по части проведения ICO. Это обеспечит стране значимое преимущество: во Францию будут привлечены наиболее интересные и многообещающие финтех-проекты.

По плану инициаторов законодательной инициативы уже в текущем июне подготовленный закон будет всесторонне представлен в Совете Министров. Далее, в сентябре этого года его рассмотрит Парламент. Таким образом, Анна Марешаль рассчитывает на то, что еще до конца нынешнего года важный Закон вступит в официальную силу. Однако эксперты этого же ведомства, которые были заняты подготовкой документа последние 1.5 года, предполагают, что законопроект начнет работать се же уже в 2019-м году.

Как, в свою очередь, отметил заместитель руководителя французского Казначейства г-н С.Распье, законодательный документ предусматривает ответственность регулятора «AMF» за осуществление ICO.

Владельцы многообещающих финтех-проектов и стартапов смогут посетить ведомство, зарегистрировать проект и иметь официальный правовой статус. Также отмечено, что собственники ICO активно лоббировали появление этого документа. В сегменте задействован очень серьезный бизнес, который желает определенности и прозрачного регулирования.