Великобритания: новые правила досмотра грузов могут дорого обойтись


Законодательство >> 31.07.2017

Как информируют «РИА Новости», ссылаясь на отчетные данные центра «OXERA», ущерб от неплановых задержек грузов на границах Объединенного Королевства после Brexit может составить 1 миллиард британских фунтов ежегодно. Подобную ситуацию могут спровоцировать обновленные правила общего таможенного досмотра. К таким выводам пришло исследовательское агентство «OXERA». Данные взяты из их специализированного отчета.

После Brexit предполагается несколько возможных сценариев организации таможенного контроля. Их озвучил руководитель профильного департамента агентства г-н Э.Миней. Наиболее вероятным видится тот, который предполагает замедление торговли и включает в себя невысокий уровень общего регулирования, но высокие параметры контроля. Он будет осуществляться, как в специально запущенных для этого пунктах, так и в портах. При этом многократно увеличится количество задействованного персонала и, самое важное, время проверки подавляющего числа грузов.

По самым скромным оценкам центра, данный сценарий ежегодно будет «стоить» не менее 1 млрд. британских фунтов. Эксперты назвали подсчеты убытков «скромными», потому что сюда не вошло большое число дополнительных издержек. К примеру, расходы на создание абсолютно новых пунктов контроля, а также заработная плата набранного персонала.

Подобные опасения подтверждаются и в материалах издания «Guardian». С ее страниц свое беспокойство высказали «консерваторы». Они также, фактически, уверены в том моменте, что возможно увеличение ранее отсутствовавших очередей на приграничных участках. В конечном итоге, это будет неминуемо вести к убыткам.

Напомним читателям, что в конце июня прошлого года населением Объединенного Королевства было принято решение о необходимости выхода из Евросоюза. В конце марта нынешнего года этот процесс был запущен в официальную фазу. Соответствующее уведомление было доставлено главе ЕС г-ну Д.Туску. Таким образом, спустя 2 года после этого, в конце марта 2019 года Великобритания полностью покинет ЕС.