Индийский суд поддержал законодательный циркуляр о запрете обслуживания криптокомпаний


Законодательство >> 16.05.2018

Верховный суд Республики Индия отказал в просьбе о снятии ограничений для банков по законодательному циркуляру. В прошлом месяце индийским Резервным банком «RBI» был выпущен документ, имеющий законодательную силу. Он запрещает местным банкам обслуживать все криптовалютные фирмы. Информация представлена ресурсом «BitsMedia».

Юридическая группа «Crypto Kanoon», специализирующаяся на анализе действий индийских регуляторов и повышении общей правовой осведомленности граждан, попыталась оспорить запрет «RBI». Их законодательный циркуляр о необходимости прекращения банковского обслуживания в отношении всех криптовалютных компаний вызвал обеспокоенность всех представителей индийской криптовалютной сферы.

Ход с петицией имел смысл, потому что финальное слушание ограничивающего циркуляра еще не состоялось и пройдет позже. В такой ситуации большинство мировых судов чаще приостанавливает действие ограничивающих законодательных актов до момента финального слушания. Однако с индийским Верховным судом вышло все иначе. Накануне, он отказался выносить временный запрет и оставил «в силе» запрещающий приказ «RBI».

Примечательно, что в конце апреля Верховный суд Республики Индия выпустил уведомление, в котором указывал на то, что циркуляр финансового регулятора нарушает действующую Конституцию страны. Тем не менее, он не стал приостанавливать его действие.

Отмечается, что это решение стало «ударом» для дюжины компаний, формирующих криптовалютный сегмент современной Индии. В настоящий момент работа в этой сфере с стране полностью парализована. Законодательный запрет регулятора носит всеобъемлющий характер. Он запрещает местным банкам любые действия, касающиеся обслуживания аккаунтов, торговли, регистрации или предоставления займов за цифровые токены. В Индии остро стоит вопрос с регулированием отрасли. Властям страны необходимо определиться с окончательной позицией в отношении криптовалютной индустрии.