Соблюдение санкций: внесен законопроект об ответственности


Законодательство >> 15.05.2018

В ГосДуму был внесен законодательный проект, предусматривающий уголовную ответственность за соблюдение западных санкций в РФ. Документ уже находится в базе данных Нижней парламентской палаты. Информация представлена агентством «РИА Новости».

Указано, что авторами законодательной инициативы выступает целый ряд влиятельных депутатов, включая спикера СовФеда г-жу В.Матвиенко, председателя ГосДумы г-на В.Володина, первого вице-спикера от «Единороссов» г-на А.Жукова, заместителя руководителя «ЕР» г-на А.Исаева и вице спикера «Компартии РФ» г-на И.Мельникова.

Государственная Дума планирует рассмотреть проект закона в I-м чтении – 17-го мая, во II-м чтении – 22-го мая, в III-м чтении – 24-го мая и на заседании СовФеда – 30-го мая.

Согласно сути законодательного проекта, УК РФ будет дополнен статьей, которая предусматривает наказание за отказ или ограничение осуществления хозяйственных операций в виду содействия антироссийским санкциям. Другими словами, если российским юридическим лицам, муниципальным образованиям, субъектам и просто гражданам РФ отказано в совершении стандартных хозяйственных сделок и это объясняется соблюдением антироссийских санкций, то подобные действия станут наказываться выплатой штрафа в размере 600 тысяч рублей либо уголовным сроком лишения свободы до 4-х лет. Также будет предусмотрено наказание, относящееся к принудительным работам и в рамках тех же 4-х лет.

Вместе с этим, будет рассмотрена и вторая новелла закона. Она касается уголовной ответственности тех россиян, которые совершают умышленные действия и способствуют введению антироссийских санкций. В этом случае, законодатели установят наказание в форме штрафа до 500 тысяч рублей, лишение свободы до 3-х лет либо принудительные работы на тот же срок.