Энергоэффективные дома: Минстрой обещает льготы жильцам на законодательном уровне


Законодательство >> 13.05.2018

Российский Минстрой пообещал обеспечить налоговое льготы гражданам, проживающим в энергоэффективных домах. Законопроект, который будет регламентировать вопрос налоговых льгот на недвижимость, предполагают принять еще до 2019-го года. Об этот заявил заместитель министра г-н А.Чибис. Информация представлена порталом «РБК-Недвижимость».

Указано, что законопроект о налоговых льготах на жилую недвижимость владельцам квартир в домах энергоэффективного типа, может быть принят еще до конца 2018-г года. Одной из концептуальных целей законодательного проекта является задача побудить собственников превращать дома в более энергоэффективные здания.

По мнению заместителя главы Министерства, одним из эффективных инструментов стимулирования должен являться налог на жилую собственность. Если недвижимость делается более энергоэффективной на локальном уровне, то наблюдается экономия совокупных ресурсов в целом по городу. Соответственно, должна существовать льгота в рамках актуального налога на жилую недвижимость. В Министерстве считают, что подобная практика будет являться побуждающим моментом и создаст общий спрос на осуществления мероприятий по обустройству энергоэффективности. Андрей Чибис видит крайне необходимым разработку и оперативное принятие такого закона еще до конца 2018-го года.

Еще одной важной задачей законодательного проекта названо изменение общих правил заключения энергосервисный соглашений в жилом доме. Как подсчитали аналитики Министерства, за 1.5-2 года после принятия закона число заключенных контрактов на энергосервис вырастит минимум в 2 раза.

Напомним, что с 6-го апреля текущего года уже действуют утвержденные российским Минстроем требования к энергоэффективности домов многоквартирного типа. Исходя из представленных норм, для отопления новых жилых построек и зданий снизится объем тепла. Это будет происходить поэтапно по следующему графику: с 1 июля текущего года – на 20%, с 1-го января 2023-го года – на 40% и, наконец, с 1-го января 2028-го года – на 50%.