Криптоиндустрия: в Азии продолжается корректировка законодательного регулирования


Законодательство >> 09.05.2018

Азиатские юрисдикции корректируют свои законодательства в области регулирования криптоиндустрии. Наблюдается фокусирование на вопросах налогообложения. Власти отдельных азиатских стран намерены детализировать законодательное регулирование. Это объясняется желанием того, чтобы участники криптовалютного бизнеса понимали обязательства перед своим государством. Кроме того, отдельные страны хотят «открыть дорогу» компаниям, специализирующимся на криптовалютном обмене либо торговле цифровыми активами. Информация представлена профильным ресурсом «BitsMedia».

Отмечено, что Таиланд находится «на пороге» законодательного введения НДС в размере 7% и налога на прирост в размере 15% для любых транзакций, связанных с криптовалютами. Вместе с этим, тайские власти готовят абсолютно новое регулирование работы криптовалютных бирж.

Накануне Минфин Таиланда подтвердил, что «продвигается вперед» с финальным законопроектом. Отмечено, что документ будет требовать от профильных бирж более четкого подхода к правилам «KYC», а также сбора идентификационных данных участников биржи.

Наряду с этим, указывается, что на Филиппинах решили действовать несколько иначе. Совсем недавно было объявлено о том, что 10 криптовалютных стартапов начнут легитимную деятельность в Особой экономической зоне. В их число войдут ICO-платформы, майнеры и обменные биржи. Но к этому «подарку» властей прилагается требование: в ближайшие 2 года профильные компании должны инвестировать в национальную экономику 1 миллион долларов. Вместе с этим, необходимо заплатить 100 тысяч долларов за получение Лицензии, которая обеспечивает законность деятельности в области криптоиндустрии в созданной ОЭЗ.

Также экспертами отмечена инициатива финрегулятора Абу-Даби. В столице ОАЭ было выпущено предложение, касающееся регулирования торговли криптовалютами. Но эти нормы пока не закреплены на законодательном уровне. Финансовый регулятор ожидает «обратной связи» от потенциальных участников индустрии. После анализа отзывов власти перейдут к следующей фазе регулирования индустрии на уровне закона.